DEITA.RU
DEITA.RU

Почему мы не объективны

Жизнь
Лайфхак

Почему мы не объективны

В некоторых ситуациях люди склонны действовать нерационально, даже когда они думают, что их решения и поступки абсолютно верны. В какие когнитивные ловушки в собственном мышлении может попадать человек – читайте в материале ИА DEITA.RU.

ЭФФЕКТ БАРНУМА
Эффект получил своё название в честь ловкого манипулятора Финнеаса Барнума. Им обычно пользуются астрологи и гадалки. Люди склонны воспринимать общие и размытые описания как точные описания себя. Чем больше там приятных слов, тем больше совпадений мы находим.

ЭФФЕКТ МОРАЛЬНОГО ДОВЕРИЯ
Когда человека все считают безгрешным и каждый раз говорят ему об этом, он начинает сам в это верить и считать, что все его действия правильные. Наступает момент, когда череду плохих поступков он начинает оправдывать запасом хороших дел.

ЭФФЕКТ ПРОРОЧЕСТВА
Классический вариант такого эффекта описан в книге «Алые Паруса». Человек предсказывает девушке, что за ней приедет тот самый принц на корабле с алыми парусами. Кто в это верит? Она верит, об этом все узнают, и тоже верят, об этом узнаёт, и парень и сам воплощает мечту девушки.

ИЛЛЮЗИЯ ПРОЗРАЧНОСТИ
Когда люди начинают переоценивать возможности других людей. Так, например, посади вас перед толпой людей и попроси рассказать им правду и ложь. Вы подумаете, что вас все раскусят, а на самом деле, где ложь догадаются лишь 1/3 людей.

ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ
Вам кажется, что вы можете повлиять на события в вашей жизни и жизни других людей. Однако, вы себя переоцениваете. Психолог Э. Лангер однажды провела эксперимент, где предложила людям самим выбрать лотерейные билеты, а затем за несколько дней до результатов лотереи, предложила обменять билеты на более выигрышные. Люди отказались, объясняя поступок тем, что их личный выбор повлияет на вероятность выигрыша.

КАСКАД ДОСТУПНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Идея становится более убедительной и в неё начинают верить массы, когда о ней публично говорят все вокруг.

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО
Логическая ловушка. Во время Второй мировой войны вернувшиеся самолеты пристально изучали и замечали на них пробоины на хвостах и крыльях. Специалисты решили, что именно эти части самые слабые и их необходимо укреплять лучше. Однако, эти части оказались самыми сильными, так как те самолеты, которые не вернулись с боя имели повреждения совершенно в других местах.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ РИСКА
Минимальный риск в любой сфере кажется человеку более привлекательным. Если вам предложат выбрать избежать авто или авиакатастрофы, вы скорее всего выберите второй вариант. Хотя, рациональнее выбрать первый, ведь такой выбор спасёт больше жизней, ибо статистика показывает больше смертей от автокатастроф.

ОШИБКА АТРИБУЦИИ
Мы боимся брать на себя ответственность за свои поступки. В случае опоздания мы виним будильник. В случае проигрыша - сильного соперника. Мы не объясняет свои поступки, успехи и промахи объективными обстоятельствами. Нам проще объяснить их личностными качествами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости