DEITA.RU
DEITA.RU

Сергей Степашин рассказал о передаче Александровского подворья в Иерусалиме 

Общество

Сергей Степашин рассказал о передаче Александровского подворья в Иерусалиме 

Во время своей рабочей поездки в Приморский край председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», председатель Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество» (ИППО) Сергей Степашин рассказал о процессе передачи Александровского подворья России, сообщает ИА DEITA.RU. 

По словам Степашина, процесс переговоров продолжается, последние переговоры прошли в конце 2020 года. Уже сейчас ИППО смогло получить регистрационный номер на подворье, однако процесс затормозился в судах. 

«Сейчас идут суды, не всем этого [передачи Александровского подворья] хочется, чтобы у нас появился новый новодел в Израиле. Однако я убежден и уверен, что в этом году подворье вернется в лоно России, потому что оно строилось для россиян, а не для зарубежников», - подчеркнул Сергей Степашин. 

Также он отметил, что в этом году отмечается 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского, в честь которого и было открыто подворье в Иерусалим, 130 лет тому назад. 

«Надеюсь и на 99% уверен, что Боженька нам поможет в этом году вернуть Александрийское подворье в лоно нашей страны. Что очень важно и рассчитываю, что после возвращения наш патриарх в храме Александра Невского именно в Иерусалиме проведет службу», - добавил к этому вопросу Сергей Степашин.

Напомним, что Александрийское подворье в Иерусалиме было построено в 1891 году, земля под это место было выкуплено Императорским домом Романовых в 1861 году. На них же и был оформлен участок, вместо «Императорского Православного Палестинского общества», как оформили другую недвижимость в Израиле. Александровское подворье находится на месте судных врат и врат, которые в Евангелии называется «игольное ушко». Именно с судных врат начался путь Христа на Голгофу. 

После появления государства Израиль стало сложнее определить юридические права на подворье, который в 1948 году принадлежал Иордании, и перешел к Израилю только после шестидневной войны в 1967 году. После владения над подворьем перешло ЗРПЦ, которое раскололось в 1986 году, одна из половин зарубежной Церкви и заняла Александрийское подворье. С нулевых годов его возглавляет уроженец Германии Николай Гофман, который называет себя предком «Воронцовых».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости