DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут запретить смарт-часы

15 января 2021, 01:25
В России
Политика
Технологии

В России могут запретить смарт-часы

Федеральная таможенная служба считает, что умные часы, у которых есть функция скрытой съемки видео, могут признать шпионским оборудованием, сообщает ИА DEITA.RU.

Условием признания гаджета шпионским будет отсутствие прописанных в паспорте изделий функций фото- и видеофиксации как стандартных. Другими подозрительными признаками таможенники назвали скрытое расположение объектива и отсутствие элементов индикации, что идет запись (например, световой сигнал). 

Ранее в России уже фактически неоднократно бывали судебные прецеденты, когда граждан судили за купленные за рубежом умные часы или другие гаджеты (например, GPS-трекеры или смарт-ручки), которые органы посчитали нелегальным оборудованием. Обвинения выдвигались по «шпионской» ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным СМИ, по этой статье были осуждены, как минимум, несколько сотен человек за последние годы, практически все они совершали заказы на китайском онлайн-маркете Aliexpress.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости