DEITA.RU
DEITA.RU

Защитить дальневосточных животных требуют россияне

15 января 2021, 09:30
Дальний Восток
Общество
Природа

Защитить дальневосточных животных требуют россияне

На популярном портале для составления и продвижения петиций появилось предложение организовать на Дальнем Востоке России систему оказания помощи краснокнижным сивучам, сообщает ИА DEITA.RU.

Авторы петиции взывают к Виктории Абрамченко, заместителю председателя правительства России с просьбой поручить МПР РФ, Росприроднадзору, Минсельхозу РФ, правительству Сахалинской области и властям Камчатского края организовать специальную систему, которая бы не вредила животным при оказании помощи. Так, краснокнижные сивучи на Дальнем Востоке зачастую запутываются в мусоре, который находится в море. Животные ранят себя, пытаясь избавиться от удавок в виде сетей или пакетов. Люди также приходят на помощь сивучам, однако действия могут окончиться плачевно. При нынешней системе люди используют транквилизаторы для обездвиживания сивучей, которые угнетают дыхательную систему животного. Сивуч, испугавшись человека соскальзывает в воду, а после действия транквилизатора может попросту утонуть в море, не имея возможности вдохнуть. Наиболее безопасным для обездвиживания сивучей на дистанции можно назвать применение комбинации определённых препаратов.

«После анестезии такой смесью препаратов животное продолжает дышать, находясь на поверхности воды, и беспрепятственно может быть освобождено от опутавших его предметов», – пишут авторы петиции, отмечая, что на Дальнем Востоке находятся крупнейшие в мире лежбища сивучей.

Авторы петиции взывают к созданию такой системы помощи сивучам, которая бы не предполагала угнетение спонтанного дыхания животных. Также инициаторы просят поспособствовать в организации работ по спасению морских животных на Сахалине и Камчатке с привлечением специалистов и природоохранных общественных организаций. На данный момент петицию подписали более 2500 человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости