DEITA.RU
DEITA.RU

Пан или пропал: партия власти вынуждена дружить с регионами

15 января 2021, 17:30
В России
Политика

Пан или пропал: партия власти вынуждена дружить с регионами



«Единая Россия» меняет стратегию - иного пути победить у партии нет, сообщает ИА DEITA.RU.



По мнению главы центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, партия власти на грядущих выборах в Госдуму сменит свою стратегию и сосредоточится на регионах. Раньше ЕР относилась к региональным голосованиям спустя рукава, но реалии изменились.

Сейчас партии говорят о необходимости коррелировать списки и фамилии в них с субъектами их избрания, чтобы как и одномандатники, «списочники» чувствовали связь с населением. В прошлом имена кандидатов либо вообще не были привязаны к территории, либо имели с ней отдаленную косвенную связь. Тот кандидат здесь учился, а иной проходил службу - и так далее.

 

Партия вернется к горизонтальному продвижению. Кандидаты должны становиться связующими звеньями между Москвой и провинцией, обеспечивая контакт народа и власти. Если говорить по Володину - это тактика «политического пространства двора».

Гращенков считает, что именно для этого создавались конкурсы стартапов и «Лидеры России» - чтобы из местных создать единороссовский «кулак», и при этом кандидаты были не от элит или федерального центра.

Однако политолог считает, что и здесь в партии власти возможны прения. «Внутри «ЕР» существует несколько центров принятия решения по включению в списки нужных фамилий: это списки Медведева, списки президентской администрации, списки Володина, а так же небольшие квоты разного уровня лоббистов «башен»» - пишет он в своем блоге.


Никто не хочет быть сосланным в оппозиционные регионы. Тем не менее, сделать акцент на регионы необходимо, иначе ЕР потеряет и лояльные к себе территории и электорат. Жертвенной корове быть - и партия сейчас находится в их усиленном поиске. 



Василий Кучин

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости