DEITA.RU
DEITA.RU

Частные дома престарелых будет контролировать государство

15 января 2021, 21:20
В России
Общество

Частные дома престарелых будет контролировать государство

На фоне участившихся пожаров в таких заведениях, в правительстве прорабатывают вопрос о регистрации частных домов престарелых в специальном реестре, сообщает ИА DEITA.RU.

Несколько пожаров в частных интернатах для пожилых в 2020-21 годах (последний из них произошел 9 января) унесли жизни более 30 человек, несколько десятков пострадали. Большинство таких заведений пансионатного типа находятся юридически в серой зоне и работают без лицензии, нередко в жилых домах, по неофициальным данным всего в России в таких заведениях проживают более 30 тысяч пожилых граждан.

После очередной трагедии 9 января, когда в таком заведении поселке Боровский Тюменской области сгорело семь человек, частными интернатами заинтересовалась Госдума. В Генпрокуратуру отправлен запрос о возможности ликвидации юридических пробелов в этой области, занимается вопросом и Совет Федерации.

Сенаторы рассматривают возможность обязать владельцев частных домов престарелых зарегистрироваться в реестре поставщиков соцуслуг (сейчас они чаще всего работают как ИП или вообще без регистрации), чтобы повысить прозрачность этого сектора. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости