DEITA.RU
DEITA.RU

У кого из россиян пенсия будет более 30 тысяч рублей

16 января 2021, 15:30
В России
Жизнь

У кого из россиян пенсия будет более 30 тысяч рублей

Страховые пенсии по старости в январе 2021 года были проиндексированы на 6,3%, тогда как как инфляция за 2020 год составила не более 4,9%. Повышенная индексация помогла увеличить пенсии некоторым категориям россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Евгений Биезбардис, глава Центра аналитики «Сафмар» отмечает, что граждане, которые до 2019 года получали ежемесячно не менее 25 тысяч рублей, в текущем году стали получать более 30 тысяч рублей, пишет «Прайм». Однако в России доля таких пенсионеров крайне мала, отмечает эксперт, у большинства россиян пенсия в значительной мере зависит от цен на нефть.

Специалист отмечает, что вероятность получения страховых пенсий на столь высоком уровне зависит от ряда факторов, которые недоступны для большинства жителей России. Средний уровень страховой пенсии по старости находится в пределах 17 500 рублей для неработающих пенсионеров.
Согласно существующей пенсионной формуле размер страховой пенсии по старости зависит от фиксированной выплаты, которая едина для всех, а также от индивидуальных пенсионных коэффициентов, которую рассчитывают из официальной заработной платы и стажа. Чем выше уровень «белой» зарплаты, и чем дольше человек работал официально, тем больше пенсионных коэффициентов он заработал. Следовательно, возможная пенсия такого гражданина будет выше, отмечает специалист.

Страховая пенсия может быть выше благодаря премиальным коэффициентам, которые возникают при отсрочке выхода на пенсию, а также в случае участия в социально значимой деятельности. Уровень фиксированной выплаты повышается для пенсионеров, проживающих на территории Крайнего Севера и приравненных районов, для граждан старше 80 лет, а также лиц с инвалидностью 1 группы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости