Большая вода будет мучить хабаровчан еще полтора года

19 января 2021, 09:30
Дальний Восток

Большая вода будет мучить хабаровчан еще полтора года



На строительство дамбы выделено дополнительно 500 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.



Как сообщается на сайте Госзакупок, объект сдадут в эксплуатацию 10 ноября 2022 года. По словам заказчика, которым является министерство строительства Хабаровского края, необходимо уложить железобетонные плиты, построить порог зазорного ограждения, установить батопорт.



Сам порог дамбы необходимо сделать зимой, так как летом не позволяют условия. Сейчас каждый год власти вынуждены засыпать вход в затон в районе ТЦ «Броско Молл». Это временно решает проблему, однако все равно каждый год вода прорывает заграждения и попадает в город. 

Власти вынуждены экстренно принимать решения о защите, горожане борются с водой своими силами. 

Постройка дамбы позволит решить многолетнюю проблему. Во время наводнения в город часто несет деревья, другой мусор. Плиты, которые установят строители, защищают насыпь от разрушения.



Проблемы с потоплением городов для Хабаровского края - обычное дело. Ситуация не решается на протяжении многих лет, а полпред Юрий Трутнев и вовсе раскритиковал экс-губернатора Сергея Фургала как раз за срыв сроков строительства дамбы в Комсомольске-на-Амуре. Этот город страдает посильнее Хабаровска.



Строительство дамбы в Комсомольске идет поражающими воображение темпами. 

Первый этап строящегося гидрозащитного комплекса, который должен предотвратить подтопление районов Парус, Менделеева и Парковый в городе, выполнен чуть более чем на 2%. Стоимость семнадцатикилометровой дамбы составляет 9 млрд рублей, и сейчас идет корректировка документации по наиболее протяженному участку в 10 км. 



Только вступивший в должность врио главы региона получил свой первый настоящий «втык» от Кремля именно по вопросу строительства дамбы. Взбодрившийся Дегтярев поручил продолжить строительство сооружения, в октябре процесс пошел. Однако жителям города юности еще долго придется страдать от большой воды. 



Согласно плану, дамбы построят только в 2024 году. И совершенно неясно, будет ли руководить краем до тех пор имеющий рекордно низкий рейтинг Михаил Дегтярев, или вечная проблема региона свалится на плечи нового губернатора.

Автор:  Василий Кучин