DEITA.RU
DEITA.RU

17 тысяч хабаровчан могут остаться без электричества

19 января 2021, 13:30
Дальний Восток
ЖКХ

17 тысяч хабаровчан могут остаться без электричества

Жители Хабаровска и Хабаровского района задолжали Дальневосточной энергетической компании 197 миллионов рублей за потреблённую энергию, сообщает ИА DEITA.RU. в связи с этим предприятие планирует ограничить неплательщикам подачу электричества.

Недобросовестным абонентам, которых ДЭК насчитала более 17 тысяч, были направлены уведомления с требованием погасить задолженность в течение 20 дней. В противном случае энергопотребление в квартирах и домах абонентов, уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, будет ограничено.

С апреля 2020 года в стране действовал мораторий на отключение энергоресурсов должникам. Правительство ввело его на фоне пандемии коронавируса, когда многие граждане лишились работы или значительной части доходов. Но 1 января 2021 года срок моратория истёк. Энергетики напоминают, что полного освобождения от оплаты коммунальных счетов он не подразумевал. Однако, по данным ДЭК, есть должники, которые именно так и думали.

"При этом имеются такие клиенты, которые в течение всего периода пандемии ни разу не рассчитывались по квитанциям за потребленную электрическую энергию - 12 тыс. лицевых счетов. Сумма их недоплаты составляет 60 млн рублей", - информирует ДЭК.

Ранее сообщалось, что приморские абоненты задолжали за электричество 288 860 млн. рублей. «Письма счастья» от ДЭК с предупреждением об отключении электричества в случае дальнейшей неуплаты получили 327 тысяч абонентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости