DEITA.RU
DEITA.RU

Российским учителям закупят сотни тысяч планшетов

19 января 2021, 21:30
В России
Технологии

Российским учителям закупят сотни тысяч планшетов

На них будет установлена российская операционная система, которую до этого посчитали небезопасной для использования чиновниками, сообщает ИА DEITA.RU.

Минцифры попросила дополнительные 79 миллиардов рублей из госбюджета, чтобы доработать сервисы госуслуг. В эту сумму входят и 19 миллиардов на развитие российской мобильной ОС «Аврора», под каковым подразумевается, в том числе, закупка более полумиллиона планшетов для врачей и учителей.

Как заявил замглавы министерства, в ближайшие 4 года планируется закупить около 700 тысяч планшетов с предустановленной ОС «Аврора».

Журналисты также обратили внимание, что широко заявленная два года назад инициатива по переводу всех чиновников на планшеты с российской ОС так и не состоялась. Предположительно этому воспрепятствовали спецслужбы, резонно указавшие, что по сути ОС представляет собой модификацию кода, выкупленного у финнов Jolla Oy, а не оригинальную российскую разработку, а значит она небезопасна для использования госслужащими. 

Так как «Аврора» это единственная ОС в отечественном реестре ПО, очевидно, ситуация зашла в тупик, и поэтому планшеты решили в итоге раздать бюджетникам. Также до сих пор планируется госпроект с этими устройствами по переписи населения РФ в 2021 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости