DEITA.RU
DEITA.RU

Более тысячи китайцев нелегально ввезли в Россию приморцы

20 января 2021, 12:55
Правосудие
Приморье

Более тысячи китайцев нелегально ввезли в Россию приморцы

Пятеро жителей Уссурийска в течение года организовали нелегальный въезд на территорию России более 1100 граждан из Китая, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Преступную деятельность они осуществляли с сентября 2018 года по август 2019 года. Группировка из двух инициаторов и троих вовлечённых местных жителей подготавливала для иностранцев пакеты документов, дающих им право на получение коммерческих и рабочих виз, имея контроль над девятью организациями, не являющимися участниками внешнеэкономической деятельности.

Организация незаконной миграции влечёт за собой, согласно ст. 322.1. УК РФ, тюремное заключение сроком до пяти лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет. Так как действия приморцев отягощены тем, что преступный замысел они реализовывали организованной группой по предварительному сговору, для них пребывание в колонии может быть увеличено до семи лет. Дополнительные санкции п. 2 ст. 322.1 – ограничение свободы и штраф в размере до полумиллиона рублей.

Дело расследовал отдел ФСБ по Приморскому краю. Обвинительное заключение утвердил краевой прокурор, сейчас дело передано в Уссурийский районный суд для рассмотрения по существу.

По данным Приморскстата, мигрантов в крае в 2020 году стало меньше по сравнению с предыдущим годом. Есть опасения, что сокращение численности иностранной рабочей силы может затормозить строительство на Дальнем Востоке. В Приморье таким образом в очередной раз остановилась достройка «Хаятта» на мысе Бурном.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости