DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточный город ввёл режим ЧС из-за коммунальной аварии

20 января 2021, 14:30
Дальний Восток
ЖКХ
Происшествия

Дальневосточный город ввёл режим ЧС из-за коммунальной аварии

19 января в городе Свободный Амурской области был объявлен режим ЧС из-за коммунальной аварии на сетях централизованного водоснабжения, передаёт ИА DEITA.RU.

Участок центрального водопровода на улице Лесная перемёрз из-за низких температур. Мэрия пришла к заключению, что единственный выход из ситуации – строить резервный участок протяжённостью полтора километра. Часть труб для него доставили из поселка Магдагачи, часть закупят у двух местных предприятий, а начали сооружать резервный водопровод днём 19 января из имеющихся в Свободном труб.

В зону чрезвычайной ситуации попали улицы Чубаровых, Лесная и Продольная. Коммунальная авария затронула всего одиннадцать объектов, но среди них, кроме шести многоквартирных домов, три образовательные организации и две котельные. Жителям пострадавших домов два раза в день подвозят питьевую воду, в школе № 5 занятия переведены в дистанционный формат для начальных классов, в очно-заочный – для всех остальных. Детский сад при школе пока не работает, воспитанники временно переведены в другие дошкольные учреждения. В колледже занятия приостановлены.

Работы по возведению временного водопровода рассчитывают завершить до 26 января.

Инженерные коммуникации на улице Лесной перемёрзли ещё 15 января, но поражён был небольшой участок, 150 метров. В дальнейшем из-за снижения внутреннего давления перемерз участок основного водопровода длиной около 1,5-2 км. В домах, отключённых от системы водоснабжения, проживают 807 человек, в том числе 250 детей.

Ранее серьёзная коммунальная авария произошла в Благовещенске, где случился прорыв на водоводе в районе дома по улице Институтской, 13/1 и оказалась затоплена теплотрасса. Кроме жилых домов, пострадали школа и детский сад (прогимназия).

Ещё раньше в столице Приамурья из-за аварии на теплотрассе без отопления остались 48 многоквартирных домов и детский сад № 3.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости