DEITA.RU
DEITA.RU

Специалисты рассказали, что делать, если встретил тигра

21 января 2021, 15:50
Природа

Специалисты рассказали, что делать, если встретил тигра

Просторы Дальнего Востока не только радуют глаз волшебной природой, но и могут таить опасность. В Сети можно найти массу видеосвидетельств, когда крупные хищники встречались людям в ДФО. Что делать при встрече с тигром, и как защититься от нападения полосатого хищника, сообщает ИА DEITA.RU.

Тигр обычно не спешит просто так появиться перед человеком, в его природе – скрытное наблюдение за человеком, в том числе по запахам и звукам. Эксперты Центра управления регионом Еврейской автономной области отмечают – если тигр вышел к человеку, он несёт потенциальную опасность. Тигр своим появлением может предупреждать о котятах, добыче или считает человека своим конкурентом. Крупная кошка при помощи демонстративного поведения показывает, кто хозяин на территории.

Специалисты выделяют ряд случаев, когда человек может столкнуться с крупной кошкой: человек выходит к логову с потомством, или встречает тигрят в лесу; хищник преследует домашнюю собаку; тигр защищает свою добычу; раненый или голодный тигр выходит к населённым пунктам или дорогам; хищник из любопытства или во время перехода приближается к людям; тигр попал в ловушку браконьеров.

Встретившись с тигром, человек должен помнить, что при неожиданной встрече тигру потребуется некоторое время, чтобы принять решение о нападении, поэтому человеку следует использовать эти мгновения для оценки ситуации. Тигр, по заверениям специалистов, не рассматривает человека как добычу, животное хочет отпугнуть непрошенного гостя. Крупная кошка может сделать ложный бросок, угрожающе рычать, замереть. При этом поза тигра сообщает о крайнем напряжении – уши прижаты, шерсть приподнята, хвост нервно извивается. Специалисты предупреждают: при встрече с тигром нельзя паниковать, убегать, стрелять в хищника и поворачиваться к нему спиной.

Тигры боятся шума, поэтому крупную кошку можно отпугнуть при помощи световых и звуковых ракет, выстрела в воздух или других способов. Если хищник всё же атаковал и сбил с ног, необходимо помнить, что если тигр не убил жертву сразу, то существует шанс остаться в живых. Следует не предпринимать никаких действий и движений, нельзя суетиться, кричать и паниковать. Хищник постепенно успокоится и уйдёт. Если тигр продолжает терзать жертву, допустим удар ножом или выстрел. При этом последний должен быть совершён в позвоночник или голову, чтобы обездвижить зверя. Смысл применять нож существует лишь в случае, если длина лезвия не менее 18-20 см, удар ножом следует делать под лопатку или в область грудины. Специалисты предупреждают, что преследовать раненого тигра нельзя. Также следует помнить, что наносить вред тигру, как виду, находящемуся под охраной закона, следует лишь ввиду неизбежности самообороны. Это позволит избежать наказания за уничтожение редкого животного.

Чтобы избежать вероятности трагической встречи, необходимо разумно подойти к сборам в новое место или в тайгу. Необходимо собрать как можно больше информации, в том числе о том, были ли нападения тигра в этой местности, пропадал ли скот или собаки. При себе желательно иметь средства для отпугивания хищника – световые и звуковые ракеты, фальшфейеры и иные. Не рекомендуется пользоваться звериными тропами, а также заводить лошадь или собаку недалеко от места, где проживает тигр, также нельзя приближаться к его добыче, а в лесу рекомендуется перемещаться группами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости