DEITA.RU
DEITA.RU

Банки будут следить как заемщики тратят деньги

23 января 2021, 06:30
В России
Деньги

Банки будут следить как заемщики тратят деньги

Регулятор рассматривает возможность дать банкам и МФО возможность следить за тратами клиентов, чтобы вычислить их истинные доходы при принятии решения о выдаче кредита, сообщает ИА DEITA.RU.

Такая информация об анализе транзакционной активности помимо сведений, предоставляемых самим клиентом и Бюро кредитных историй, содержится в дорожной карте ЦБ по развитию соответствующих инструментов. По итогам такого анализа будет формироваться реальный средний доход претендента на займ за месяц, и уже исходя из него финансовая организация будет принимать решение о выдаче кредита.

Вопросы по данной теме пока вызывает ее техническая реализация и потенциальный риск утечки данных по транзакциям, если база будет открыта для всех финансовых организаций (в которых, в частности в МФО, легко может найтись недобросовестный сотрудник, который сольет ее в даркнет).

Ранее стало известно, что в декабре 2020 года, в России взяли в долг на потребительские цели более полутриллиона рублей, что является абсолютным рекордом. Экономисты в связи с этим предупреждают, что условия выдачи кредитов будут ужесточаться, а проценты расти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости