DEITA.RU
DEITA.RU

Рогозин отказался осваивать Луну вместе с американцами

26 января 2021, 04:20
В Мире
В России
Технологии

Рогозин отказался осваивать Луну вместе с американцами

Глава Роскосмоса, которого накануне забанили в Facebook, сообщил, что РФ не будет участвовать в проекте строительства окололунной станции Gateway, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил Рогозин, причиной послужила дискриминация России по доступу к рабочим материалам, к тому же представителей РФ не включили в рабочую «лунную группу». Глава Роскосмоса подчеркнул, что по сути России не дали равных прав с остальными участниками проекта, и на таких условиях работать нет смысла.

В сентябре 2017 года Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Gateway, пересадочного узла для космонавтов. Предполагалось, что Россия изготовит шлюзовую камеру для выхода экипажей в открытый космос. Впоследствии к проекту присоединились европейцы, японцы и канадцы, Россия в течение двух лет с переменным успехом принимала участие в обсуждениях (время от времени самоустраняясь). Еще в декабре 2019 года Рогозин заявлял о важности проекта Gateway и готовности к переговорам.

Пользователи соцсетей не преминули напомнить в комментариях Рогозину, что российская лунная база должна была быть построена еще в 2015 году (согласно заявлению главы РКК «Энергия» от 2006 года).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости