DEITA.RU
DEITA.RU

Вузы возвращаются к очному обучению

26 января 2021, 15:45
В России
Образование

Вузы возвращаются к очному обучению

Вузы, подведомственные Минобрнауки, в ближайшее время могут вернуться к очному обучению, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». С таким заявлением выступил министр высшего образования Валерий Фальков 25 января.

Изначально министерство рекомендовало вузам вернуться к дистанционному обучению на период с 16 ноября по 6 февраля (первый раз студентов перевели на всеобщую «удалёнку» в весенне-летний локдаун, вместе со школьниками и офисными работниками). Но глава Минобрнауки сейчас оценивает ситуацию с коронавирусом в стране как позволяющую снова перенести учебный процесс в аудитории.

Вузы, которые подчиняются правительству РФ, также переходили на дистанционное обучение по примеру Минобрнауки, но теперь они тоже постепенно возвращаются в более привычный режим. Так, с 29 марта студенты НИУ ВШЭ возвращаются к гибридной форме обучения, когда часть занятий будет проводится очно при условии, что в аудитории находится не более 50 человек, часть – с использованием дистанционных технологий, но не более трёх дней удалённых пар в неделю.

В МГУ им. Ломоносова надеются вернуться к очной учёбе уже в феврале. Ранее на главный вуз страны ополчились студенты, обучающиеся на договорной основе, которые составили коллективный иск к университету, требуя, провести перерасчёт за два семестра. Объясняли своё требование будущие дипломированные специалисты всем известными причинами: качество обучения в дистанционном формате существенно падает, а платить за «говорящие головы» в Zoom приходится как за полноценные семинары, коллоквиумы и лабораторные. Также студенты обращали внимание на то, что их право посещать университетскую библиотеку, находиться в личном контакте с преподавателями, использовать научно-исследовательское оборудование, которого они лишились в пандемию, было предусмотрено договором на обучение.

Вузы, которые подчиняются не правительству и не Минобрнауки, а другим профильным министерствам, будут ориентироваться на приказы своих министров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости