DEITA.RU
DEITA.RU

Транспортная прокуратура проверит авиакомпанию "Якутия"

28 января 2021, 09:15
Дальний Восток
Происшествия
Транспорт

Транспортная прокуратура проверит авиакомпанию "Якутия"

Прокуратура начала проверку в отношении авиакомпании «Якутия» после того, как в СМИ была распространена информация о длительных задержках рейсов компании, сообщает ИА DEITA.RU.

Пассажиров возмутили как сам факт задержки рейса из Москвы в Якутск на несколько суток, как и то, что ждать возвращения домой им пришлось в очень плохих условиях.

Итак, рейс Сочи – Москва – Якутск. Сначала на девять часов задержали вылет из Сочи, потом ещё на час – из столицы. Утром 19 января изнурённые ожиданием дальневосточники уже летели над родной республикой, но при подлёте к Якутску из-за плохих метеорологических условий в аэропорте назначения самолёт приземлился на временную стоянку в соседней воздушной гавани – Чульмане (Нерюнгри).

Никаких условий для продолжительного пребывания пассажиров там не было. Этот аэропорт представляет собой холодный ангар, где нельзя перекусить и где нет питьевой воды, где не хватает кресел на всех и нет туалетной бумаги в уборной, по словам пассажиров.

Спустя некоторое время пассажирам всё-таки предоставили гостиницу и питание. На следующий день им, наконец, выдали багаж.

Ещё один проблемный рейс, из Внуково в аэропорт Якутска, должен был состояться 22 января. Но задержали его до ночи 23 января, объединив его с рейсом из Санкт-Петербурга. Самолёт также не долетел до Якутска, совершив техническую посадку в холодном-голодном Чульмане. На следующий день пассажиров вывезли двумя бортами, но некоторым не хватило на бортах места. Несчастливых клиентов 24 января привезли в гостиницу и продержали там до 18 часов, затем отправили обратно в аэропорт. В этот же день в Нерюнгри приземлился ещё один не долетевший до Якутска самолёт из Москвы.

25 января пассажиров попытались переправить в Якутск двумя самолётами. Один самолёт с 30 пассажирами, а также членами экипажа задержанных рейсов всё-таки добрался до Якутска, а второй самолёт, «Sukhoi Superjet 100», сделал печальный кружок над республиканской столицей и… вернулся в Нерюнгри.

В итоге все клиенты «Якутии» добрались домой, первым делом направив коллективную жалобу на перевозчика. Жалоба поступила в прокуратуру по линии уполномоченного по правам человека.

И теперь транспортная прокуратура инициировала проверку по факту обоих прецедентов. Она коснется возможного отсутствия у авиакомпании резервных судов, а также соблюдения перевозчиком федеральных авиационных правил в части предоставления питания и гостиниц для пассажиров задержанных рейсов. Роспотребнадзор проверит условия в аэропорте Нерюнгри.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости