DEITA.RU
DEITA.RU

Горят и будут гореть: Счётная палата отчиталась о никому не нужных лесах России

28 января 2021, 16:40
В России
Природа

Горят и будут гореть: Счётная палата отчиталась о никому не нужных лесах России

Аналитики Счётной палаты России пришли к выводу, что федеральный проект «Сохранение лесов» фактически провален, сообщает ИА DEITA.RU.

Подобный вывод позволила сделать проверка деятельности Федерального агентства лесного хозяйства и его филиалов в регионах.

Отчёт охватил период с 2015 по 2019 год, специалисты проанализировали лесные пожары и пришли к выводу, что их количество увеличилось более чем на одну пятую, пишет «Газета.Ru». Деятельность представительств Федерального агентства лесного хозяйства в Якутии, в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Ленинградской области была проанализирована, специалисты Счётной палаты указали в отчёте, что за исследуемый период в данных регионах площадь лесных пожаров возросла почти в четыре раза, остановившись на отметке 10 млн гектар. Ущерб оценивается от 13,5 до 56,4 млрд рублей.

Тенденция увеличения и количества пожаров, и их площади отчасти может быть объяснена тем, что задачи по тушению лесных пожаров были перенаправлены с федерального уровня на региональный в 2006 году. Ещё одной причиной аналитики называют экономию федерального центра на субсидиях, ведь техника и сопутствующее оборудование за 13 лет (с 2006 по 2019 год) обновлялись лишь 3 раза. При этом закупленное оборудование и техника могли быть использованы лишь на 16% площади лесного фонда – на весь лес техники не хватает.

Более того, на большинстве территорий не проложено нормальных дорог, в связи с чем площади относятся «к зонам авиационного [(в отдельных случаях – космического)] обнаружения и тушения». Получается, что региональные власти занимались тушением пожаров лишь в тех местах, куда могли добраться.

Аналитики помимо прочего отмечают, что Рослесхоз занимался закупкой морально устаревшей или даже снятой с производства техники. В Рослесхозе с критикой специалистов Счётной палаты согласились и пообещали исправить ситуацию к 2024 году. Как минимум, ведомство планирует компенсировать утраченные леса новыми посадками.

Тем временем специалисты в сфере экологии и природопользования отмечают, что в вузах необходимо популяризировать профессию лесничего, а действующим специалистам увеличить зарплату и поощрять материально.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости