DEITA.RU
DEITA.RU

На пенсии россиян, которые «молчали», государство закупило облигации

29 января 2021, 15:15
В России
Деньги
Общество

На пенсии россиян, которые «молчали», государство закупило облигации

Пенсии россиян, которые не перевели свои деньги в негосударственные пенсионные фонды или частные компании, то есть тех, кто «молчаливо» хранил свои деньги, вложили в облигации крупных российских компаний, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По словам вице-президента управляющей государственной компании «Внешэконом банк России» Александра Попова, доля вложений в негосударственные ценные бумаги в 2020 году достигла рекордных 46% от расширенного портфеля банка.

Кроме этого, как отметил чиновник, за 11 лет, прошедших после того, как ВЭБ РФ получил право инвестировать пенсионные накопления в корпоративные облигации, такие вложения принесли будущим пенсионерам 480 миллиардов рублей дохода.

Как оказалось, в долговые бумаги российских компаний банк уже вложил более 1,5 триллиона рублей из пенсионных накоплений граждан. Полученные за счёт инвестиций деньги были разнесены Пенсионным фондом России по индивидуальным счетам россиян.

Ранее лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ликвидировать ПФР и начать платить пенсии гражданам напрямую из федерального бюджета страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости