DEITA.RU
DEITA.RU

Незаконное ношение полицейской формы сделают преступлением

30 января 2021, 05:30
В России
Политика

Незаконное ношение полицейской формы сделают преступлением

Депутат Александр Хинштейн предложил усилить ответственность за ношение гражданскими лицами военной или полицейской формы, если это сопрягается с какими-то фейковыми действиями или заявлениями, сообщает ИА DEITA.RU,

Хинштейн напомнил, что перед несогласованными митингами, прошедшими 23 января, в соцсетях, в том числе TikTok появилось несколько роликов, в которых люди в форме полицейских демонстративно срывают с себя шевроны и призывают на митинг. В МВД назвали все ролики такого рода постановкой и провокацией. 

По мнению Хинштейна, текущая санкция за такое преступление (выдачу себя за сотрудника органов фактом ношения формы), штраф в полторы тысячи рублей, это несерьезно и не способно отвадить провокаторов от совершения преступного деяния. Депутат считает, что штрафы надо увеличить до «каких-то более осязаемых цифр». Закон рассмотрят в весеннюю сессию Госдумы. 

Полицейскую форму в своих акциях также нередко используют оппозиционные активисты: например в 2018 году во время чемпионата мира по футболу в Лужниках акционист Петр Верзилов и три активистки Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме, за что были оштрафованы. В апреле 2020 года их снова оштрафовали за ношение полицейской формы и нарушение режима самоизоляции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости