DEITA.RU
DEITA.RU

Самые популярные методы обмана с банковскими картами назвал психолог

31 января 2021, 00:10
Деньги
Криминал

Самые популярные методы обмана с банковскими картами назвал психолог

Люди, которые позволяют себе вести мошенническую деятельность, не прекращают обманывать население независимо от периода года. Их не останавливает ни пандемия, ни иные непредвиденные обстоятельства. Какие действия стоят предпринять, чтобы обезопасить свои средства, рассказала Ольга Коротина-Гессе, медицинский психолог, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалист назвала три наиболее популярных способа обмана аферистов, которые занимаются незаконной «добычей» денег. Так, мошенники не прекращают обзванивать жителей России с целью обогатиться, пишет портал «5-tv.ru». Несмотря на то, что всё больше россиян не желают брать трубку при звонке с незнакомого номера, всё же остаётся категория людей, которые берут трубку, и готовы поддерживать разговор с собеседником. Поэтому данный метод пока не теряет своей актуальности. Психолог сообщает, что в случае, если человек на другом конце провода сообщает о незаконном перечислении средств, просит это срочно проверить или сообщить персональные данные, такие как номер карты, пин-код, цифры с оборота банковской карты, сразу следует насторожиться и желательно завершить разговор. Следует помнить, что представители банка не спрашивают подобную информацию, а напротив предостерегают от мошеннических действий. Если остаются подозрения, что по карте действительно могло произойти подозрительное списание, всё равно, следует прекратить разговор и лично посетить ближайшее отделение банка.

Другим излюбленным способом обмана населения является рассылка sms-сообщений. Оповещения могут поступить в связке с телефонным звонком, так на телефон может поступить сообщение о якобы ошибочном переводе, а после раздастся звонок от аферистов с просьбами перечислить сумму обратно. Разумеется, что ничего перечислять не надо, предупреждает Ольга Коротина-Гессе, в случае реального возникновения подобных проблем, ситуация решается напрямую с банком.

Кроме обозначенных методов, аферисты могут подстерегать россиян и на улице. Вымогатели могут обратиться к прохожему с просьбой приобрести что-либо, оформить страховку, оплатить лечение и так далее. Психолог подчеркивает, что следует игнорировать таких незнакомцев, либо явно дать понять, что разговор продолжать никто не желает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости