DEITA.RU
DEITA.RU

Слова Михаила Дегтярёва оказались пылью. Угольной

1 февраля 2021, 12:20
Дальний Восток
Общество

Слова Михаила Дегтярёва оказались пылью. Угольной

Облака угольной пыли от «суперсовременного» терминала ужаснули жителей Ванино
Дальневосточники, проживающие в Ванинском районе Хабаровского края, жалуются на объёмные клубы угольной пыли, которые зависли над терминалом, сообщает ИА DEITA.RU. Ветер разгоняет пыль по местности, и свежевыпавший снег темнеет мгновенно.

В сентябре 2020 года состоялось открытие угольного терминала АО «ВаниноТрансУголь». На официальном портале правительства Хабаровского края обозначено, что комплекс отвечает современным требованиям, на нём используется высокотехнологичное оборудование для перевалки угля и применяются технологии для подавления пыли.

«С нашей стороны приоритетом является соблюдение экологической и промышленной безопасности, природоохранного законодательства. Здесь мы союзники с местными жителями и бизнесом, который соблюдает все эти условия», – подчеркнул Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края во время торжественной процедуры открытия. Позже, в эфире одного из телеканалов глава региона весьма эмоционально отзывался о терминале.

«Ни одной пылинки вообще нет. Я им, кстати, предложил – сделайте день открытых дверей, пусть ванинцы туда сходят и посмотрят, что такое современный, суперсовременный, самый в мире современный терминал по перевалке угля. Там нет угля, его нет просто физически нигде», – так Михаил Дегтярёв описывал преимущества АО «ВаниноТрансУголь» в студии одного из телеканалов.

Ванинцы, вероятно, решили последовать совету главы региона и посмотрели на работу терминала, однако оказались в ужасе от увиденного. В Сети появилось видео, на котором зафиксировано пыление на угольном терминале во время погрузки судна. Жители Ванино жалуются на отсутствие той самой экологической безопасности, о которой было заявлено ранее.

«Угольный дым прёт, все летит. Снег только выпал, но буквально через минуту он уже чёрный. И все это будет на земле и в море», – комментирует облака пыли автор видеоролика из Ванино.

К слову, решать проблему угольной пыли в Ванинском районе пытаются уже давно, в том числе при помощи митингов, однако это не приносит никаких плодов. Некоторые представители природоохранных организаций отмечают, что усиление контроля за работой терминала могло бы в позитивном ключе повлиять на проблему. Например, можно установить посты контроля рядом с терминалом, а также обзавестись системой видеонаблюдения. Подобные методы помогли бы установить конкретные показатели нарушения границ санитарно-защитной зоны.

Стоит отметить, что по факту видеозаписи к делу может подключиться Дальневосточная транспортная прокуратура.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости