DEITA.RU
DEITA.RU

Медведев определился с судьбой Рунета

2 февраля 2021, 08:15
В России
Технологии

Медведев определился с судьбой Рунета

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил журналистам, что Россия имеет технические возможности, чтобы сделать отечественный сегмент Интернета автономным, сообщает ИА DEITA.RU.

Однако таких планов у правительства пока нет, в настоящий момент обособление рунета власти рассматривают как крайнюю меру, если Россию отключат от всемирной сети. По словам политика, это и непросто сделать, и не очень-то хочется. Медведев обратил внимание, что Китай, в котором действует проект «Золотой щит», ограничивающий доступ ко многим иностранным сервисам и сайтам, успешно заменил мировые соцсети и мессенджеры собственными аналогами, и пользователей у них не меньше, чем у мировых.

«План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», - рассказал Дмитрий Медведев.

Но замглавы Совбеза пока не видит опасности отсоединения России от глобальной сети. Кроме того, Интернет – это «обоюдоострое оружие», и отказ от возможности взаимодействовать во Всемирной паутине – это значит отказаться от того, чтобы доносить оппонентам и союзникам свою позицию, считает политик.

Разговоры о «суверенном интернете» породил федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 90-ФЗ, вносящий изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», неофициально его прозвали «Законом о надёжном Рунете». Президент Владимир Путин заявлял о том, что закон нацелен на предотвращение возможности отрезать от Сети Россию. Он подчеркнул, что «суверенный интернет» и «свободный интернет» - понятия, друг другу не противоречащие.

Согласно этому закону, операторы связи должны установить государственное оборудование на точках обмена трафиком для анализа и фильтрации данных, а Роскомнадзор – ограничивать доступ к запрещённым в РФ сайтам и осуществлять «централизованное управление» Рунетом. Таким образом, обмен трафиком подлежит государственному регулированию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости