DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам станет сложнее купить одежду

1 февраля 2021, 21:30
В России
Деньги
Жизнь

Россиянам станет сложнее купить одежду

На фоне сдерживаемого правительством подорожания ключевых продуктов питания, резкий рост цен в 2021 году ожидается также на бытовую технику и даже одежду, сообщает ИА DEITA.RU.

Причиной станут внешние факторы: стоимость перевозок контейнеров по морю за минувший пандемийный год выросла более чем в 4 раза (с 1,5 до 9 тысяч долларов за перевозку одного контейнера, по словам участников рынка). 

Таким образом, импортируемая продукция должна резко подорожать, чтобы оправдывать свои поставки. В числе самой популярной импортируемой продукции в РФ одежда, обувь и бытовая техника. Например, в один импорт-контейнер помещается около 60 холодильников, значит дополнительные расходы по перевозке нужно разделить на каждый из них, это и составит примерную прибавку в стоимости (довольно солидную, более 100 долларов).

По словам специалистов, причиной взлета цен стала победа на выборах США Джо Байдена, после которой резко увеличился спрос на грузоперевозки с Китаем (из-за чего возник дефицит судов и соответственно повысились цены).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости