DEITA.RU
DEITA.RU

«Зеленые» ищут защиты у Козлова от золотодобытчиков 

1 февраля 2021, 18:30
Дальний Восток
Природа

«Зеленые» ищут защиты у Козлова от золотодобытчиков 

Всемирный фонд дикой природы WWF направил министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову несколько предложений по защите природы от действий золотодобытчиков, сообщает ИА DEITA.RU. 

Письмо было направлено к дню подписания Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий международного значения. В нем прописаны некоторые варианты ужесточения законодательства, для лучше защиты водных объектов от золотодобывающих компаний. 

В последние годы в ДФ наблюдался рост количества случаев загрязнения водоемов компаниями добывающими золото. Самый яркий пример произошел в Амурской области, где компанию обязали выплатить более 28 млн рублей за экологический ущерб. Всего экологами было выявлено более 231 случая загрязнения вод. 

Представители Фонда в своем письме прописали несколько предложений, которые по их мнению смогут лучше предотвращать данные нарушения. Одним из первых и основных экологи назвали введение государственной экспертизы на проекты по добыче золота. Второе это ввод моратория на разработку месторождений вблизи ООПТ и на участках, представляющих ценность для сохранения биологического разнообразия и хозяйственной деятельности местного населения. 

Кроме этого, в письме общественники выступили за укрепление роли регионов в выдаче подобных лицензий. Они уверен, что это повысит эффективность работы и сделает их деятельность прозрачной. Иначе местные жители могут остаться без привычных видов их промысла.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости