DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев мало кому доверяет из дальневосточных застройщиков

2 февраля 2021, 12:30
Дальний Восток

Трутнев мало кому доверяет из дальневосточных застройщиков

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и вице-премьеры правительства совместно с дальневосточными главами регионов обсудили меры, направленные на увеличение объёмов жилищного строительства, сообщает ИА DEITA.RU. 

Всего за прошлый год в эксплуатацию ввели 2,5 млн кв. м на территории Дальнего Востока. Количество квадратных метров больше, чем в прошлом году, правда их все равно не хватает для возросшего спроса. Главный драйвер спроса – Дальневосточная ипотека. При этом объемы по нацпрограмме должны вырасти в 1,6 раза.

Одним из основных вопросов стала возможность строительства доступного жилья в регионе. Как подчеркнул Юрий Трутнев, землю губернаторы могут найти, но надо проработать вопрос: как строить больше по приемлемым ценам. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что динамика ввода жилья в макрорегионе выше среднероссийской. Больше всего в прошлом году построили на Сахалине, введя в эксплуатацию 436 тысяч кв. метров, что на 100 тысяч больше чем в 2019 году. В этом году на острове хотят увеличить объем еще на 100 тысяч кв. метров. Поднимался вопрос о расселении людей из аварийного жилья, пока в лидерах только Сахалин.

Полпред также подчеркнул, что в регионе не хватает строительных организаций на которые можно положиться.  «Надо совместно сосредоточить усилия и добиться того, чтобы на Дальнем Востоке работали ответственные, компетентные, квалифицированные строительные организации, когда мы могли бы быть уверены, что строительство идёт качественно, завершится в намеченные сроки и в рамках предусмотренной цены», – уточнил он.

Также вице премьер считает, что нужно увеличить объем работ по инфраструктурной подготовке площадок под застройку. Он добавил, что актуальной темой остается развитие и создание инфраструктуры, а также благоустройства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости