DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные леса горят, но денег на тушение пожаров мало

2 февраля 2021, 14:50
Дальний Восток

Дальневосточные леса горят, но денег на тушение пожаров мало

Большая часть лесных пожаров происходит на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на выездном совещании с губернаторами и вице-премьерами. 

«На территории Дальнего Востока происходят более 80% пожаров, а финансирование противопожарных мер составляет 15% от всех средств, представленных на эти цели всем регионам страны», - отметил Юрий Трутнев, добавив, что такой подход необходимо изменить. 

Именно такие вопросы в лесной отрасли обсуждал вице-премьер Юрий Трутнев с губернаторами ДФО. Так, за последний год количество пожаров увеличилось в четырех регионах. Для своевременной борьбы с ними необходимо усилить соответствующие меры. 

Кроме этого, на совещании обсудили и другие вопросы связанные с лесной отраслью на Дальнем Востоке. Так, напомнили, что в скором времени будет запрещен вывоз кругляка (необработанного дерева) за границу. Сейчас в этой отрасли занято порядка 35 тысяч человек. 

«Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным», – считает Юрий Трутнев.

Поднимался в ходе совещания и вопрос лесовосстановления. Так, в предыдущем году восстановили 80% лесов, к 2024 году соотношение должно полностью измениться, восстановить должны будут 100% лесов. Для достижения этих целей хотят создать новые питомники.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости