DEITA.RU
DEITA.RU

Мир против TikTok: сверхдержавы объявили войну китайской соцсети

2 февраля 2021, 18:05
В Мире
В России
Технологии

Мир против TikTok: сверхдержавы объявили войну китайской соцсети

Российские власти вслед за США и Индией начинают борьбу с TikTok, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, ни одна другая социальная сеть не собирает столько информации с телефонов как TikTok, отправляющий на китайские серверы. Передвижение и личные данные пользователей находятся в ведении разработчиков. Самих юзеров это волнует мало, в отличие от правителя крупнейших мировых держав.

Китай совершенно не волнуется о том, что международное сообщество считает недопустимым сбор данных в таком количестве. Поднебесная и разработчики приложения игнорируют многочисленные судебные иски - и деньги их не волнуют. С финансами полный порядок. 
 
Еще летом 2020 года Белый Дом пригрозил TikTok блокировкой в США. Америка требует продать подразделение ТикТока в стране и тем самым закрыть вопрос о сливе данных американцев.

 Среди покупателей значился Microsoft, но сейчас ситуация несколько стихла и новостей о судьбе ТикТока в США нет. Возможно, Байден вернется к вопросу, как только освоится в овальном кабинете.

ЦРУ в кои-то веки выработало единую позицию с международным объединением хакеров Anonymus - и те и другие возмущены подслушиванием через устройство пользователя. В Индии китайский сервис уже заблокирован с июня 2020 года Министерством информационных технологий. 

Учитывая сложные отношения двух стран, шаг со стороны Индии логичный. Китайцы, якобы, наносят ущерб суверенитету страны с помощью самого популярного в мире мобильного приложения.

А что же Россия? До блокировки еще далеко, но Роскомнадзор уже волнуется. Политический союз РФ с Китаем отечественный надзорный орган игнорирует. Основная претензия - невозможность модерировать контент. 

Призывы к митингам и иные формы агрессии по отношению к власти в приложении распространяются быстрее и активнее всего - и противовпоставить этому государству решительно нечего.

В ближайшие месяцы (а то и недели) станет окончательно ясно, что будет с ТикТоком в России. Напрямую на судьбу приложения влияет ситуация с проектными акциями. 

Если удастся купировать народное недовольство, китайскую соцсеть могут оставить в покое. В ином случае Роскомнадзор попробует принять меры. Правда, «принятие мер» вовсе не означает результат, как мы все видели на примере Telegram.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости