DEITA.RU
DEITA.RU

Бензин в Хабаровском крае будут продавать по топливным карточкам

3 февраля 2021, 08:15
Дальний Восток

Бензин в Хабаровском крае будут продавать по топливным карточкам

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе после завершения работ по модернизации не смогли своевременно наладить производство бензина, сообщает ИА DEITA.RU. Топливо в Хабаровский край поставляют из запасов Росрезерва.

Завод приостановил работу с 18 января, перезапуск был запланирован на 1 февраля. Запасы топлива были сделаны только на 20 дней, и жители региона, предчувствуя недоброе, принялись опустошать резервы автозаправочных станций, несмотря на то, что на некоторых АЗС, пользуясь ажиотажем, взлетели цены на топливо.

30 января правительство региона объявило, что завод уже начинает работу. Но оказалось, что начать работу и вступить в производственный цикл – это две разные вещи. Все установки вторичной очистки топлива, необходимые для выпуска бензина, завод запустить не смог, предприятие застряло на стадии пусконаладочных работ. А у заправок, где осталось дефицитное топливо, выстраивались очереди из автомобилей.

Топливо Росрезерва будут поставлять в Хабаровский край ежедневно. Прибытие первых цистерн было анонсировано на ночь со 2 на 3 февраля. В основном протестующий регион будут обеспечивать самой популярной маркой бензина - АИ-92. Также краю недостаёт "девяносто пятого" топлива, из оставшегося ассортимента людям доступен в основном дизель и АИ-98.

На заправках «Роснефти» топливо обещают реализовывать свободно, на заправках «ННК» с некоторыми нюансами: на загородных трассах неограниченно, в городах по топливным карточкам, как в дефицитные времена.

«В Комсомольске-на-Амуре из 5 заправок ННК и по картам, и за наличный расчет должны работать не менее 2-3 заправок. В Хабаровске из 52 АЗС в свободной продаже бензин будет не менее чем на 9-10 заправках, а на остальных только по картам», - пояснил зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Нефтетрейдерами, поднимавшими цену на бензин в условиях дефицита, займётся антимонопольная служба. Тем не менее, доктор экономических наук Вадим Заусаев сообщил местному изданию DVHab.ru, что подорожание топлива в сложившихся условиях неизбежна, так как транспортировка из других регионов обойдётся гораздо дороже, чем с Хабаровского НПЗ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости