DEITA.RU
DEITA.RU

Для иностранных IT-компаний готовят регулирующие требования

3 февраля 2021, 00:30
В России
Политика
Технологии

Для иностранных IT-компаний готовят регулирующие требования

В правительстве разрабатывают дополнительные требования к технологическим гигантам, действующим на территории РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Речь, в частности, о социальных сетях Facebook и Twitter, а также об инфраструктуре Google. Новые требования, ужесточающие условия пребывания компаний в российской информационной среде, разрабатывают совместно министры и администрация Кремля по поручению президента Владимира Путина. Срок до 1 августа, ответственность за выполнение несет персонально премьер Михаил Мишустин.

Предполагается, что речь пойдет в первую очередь об обязательном открытии представительств компании на территории РФ. Сейчас ситуация с этим странная: Facebook (владеющий также популярнейшими сервисами WhatsApp и Instagram) офисов принципиально в России не держит, а Google, хотя и имеет в Москве офис, который занимает компания ООО «Гугл», отказывается в ответах на запросы признавать ее своим официальным представительством и, соответственно, принимать претензии.

Формальное отсутствие офисов позволяет западным корпорациям игнорировать запросы с российской стороны, в частности, об искусственном ограничении доступа к аккаунтам государственной важности. Такую ситуацию необходимо исправить, считают в правительстве. Будут ли к западным компаниям предъявлены еще какие-то дополнительные требования, пока неясно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости