DEITA.RU
DEITA.RU

Ползарплаты — в ипотеку: россияне тонут в долгах и кредитах

3 февраля 2021, 20:15
В России
Деньги
Общество

Ползарплаты — в ипотеку: россияне тонут в долгах и кредитах

В последние месяцы прошлого года финансовое положение россиян оставляло желать лучшего: 61% всех своих доходов люди тратили на погашение потребительских кредитов; у тех, кто взял ипотеку, на её обслуживание уходило 56% заработка.

Такие данные огласила директор департамента финансовой стабильности Центрального банк России Елизавета Данилова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Как отметила эксперт, в минувшем году российские заёмщики стали более ответственно подходить к выплате ипотеки. Об этом свидетельствует статистика, согласно которой доля кредитов на покупку жилья, выданных и без того уже закредитованным россиянам, снизилась с 26% в первом квартале до 19% в третьем квартале. В четвёртом она выросла до 22%.

Специалист объяснила это тем, что именно в сегменте ипотеки банки пристальнее всего следят за, так называемым ПДН — индивидуальным показателем долговой нагрузки человека. Кроме этого, крупные банки стали более консервативны в выдаче крупных займов.

Ранее известный российский экономист Михаил Делягин заявил, что по тому, как быстро россияне перешли на отдых, который они вынуждены полностью оплачивать исключительно за счёт заёмных средств банков, можно сделать вывод о стремительном обнищании граждан.

В свою очередь его коллега — экономист Михаил Хазин заявил, что если руководство России не сменит курс развития страны с нынешнего либерального на условно консервативный, то отечественную экономику ждёт тяжёлый и затяжной кризис.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости