Сроки выплаты пособия по безработице рассчитают по-новому

4 февраля 2021, 11:15
В России Деньги Общество

Сроки выплаты пособия по безработице рассчитают по-новому

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, касающийся сроков выплаты максимального пособия по безработице, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

В ведомстве полагают, что в этот период должны войти отпуск по беременности и родам, а также время призыва на военные сборы. В профильном министерстве считают, что эти временные промежутки также должны учитываться при выплатах пособия.

Сегодня же есть правило, что если женщина ушла в декрет, а компания закрылась, то сразу выплату она не получит. Такая же норма на данный момент действует и при уходе работника на военные сборы и в ряде других случаев.

По существующим правилам, первые три месяца, когда россиянин остался без работы, он может рассчитывать на выплаты в размере 75% от утраченного заработка, но не более максимальной величины пособия.

В следующие три месяца ему будут платить уже всего 60% от зарплаты, но не более пяти тысяч рублей. Напомним, что в 2021 году максимальная сумма пособия по безработице в России составляет 12 130 рублей.

Автор: Дмитрий Шевченко