DEITA.RU
DEITA.RU

Жильё не купить: эксперт объяснил, почему нужно отменить льготную ипотеку

4 февраля 2021, 17:15
В России
Деньги
Экономика

Жильё не купить: эксперт объяснил, почему нужно отменить льготную ипотеку

Бессрочная пролонгация государственной программы льготной ипотеки под всего 6,5% годовых может привести к нехватке жилья.

Об этом говорится в аналитическом обзоре Национального рейтингового агентства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Как полагают эксперты, если данный проект продолжится, то в долгосрочной перспективе доступность новых квартир для населения снизится. Кроме этого, в случае продления программы на рынке недвижимости возникнет «перманентный рост цен», что естественным образом приведёт к негативным социальным последствиям.

Специалисты делают акцент именно на стремительном сокращении предложения жилья. Такое положение дел выгодно застройщикам, которые хотят зарабатывать не за счёт увеличения объёмов и возведения всё новый и новых квадратных метров недвижимости, а за счёт роста цен.

Ранее за постепенное сворачивание льготной ипотеки выступила глава департамента финансовой стабильности Центрального банка России Елизавета Данилова. Она отметил, что социальная цель программы стремительно исчезает из-за появления на этом рынке инвесторов.

Иными словами — проблема заключается в том, что квартиры в новостройках начинают покупать не те, кому это нужно для смены условий проживания, а те, кто имеет лишние деньги и после сдачи дома в эксплуатацию, собирается заработать на перепродаже жилья другим людям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости