DEITA.RU
DEITA.RU

Треть россиян отказываются носить на работе маску

4 февраля 2021, 22:30
В России
Общество

Треть россиян отказываются носить на работе маску

Согласно опросу Superjob, значительная доля граждан РФ игнорируют по разным причинам санитарные требования, когда находятся на рабочем месте, сообщает ИА DEITA.RU.

Опрос проводился неделю назад в 102 населенных пунктах всех субъектов федерации, в нем участвовали представители 500 компаний и 1600 их сотрудников. В итоге Superjob выяснили, что около 30% россиян не носят маску на работе, несмотря на то, что этого в обязательном порядке требуют санитарные правила. Некоторые особенно отважные сотрудники (которых, впрочем, всего 5%) даже открыто противостоят требованиям работодателя.

Топ причин отказа от маски, по данным опроса: наличие у отказника антител к COVID-19 (что само по себе не является основанием по научным данным, так как переболевший может оставаться переносчиком), личным дискомфортом от маски или неверием в серьезность коронавируса (ковид-диссидентство). 

Масочный режим был введен в каждом субъекте РФ региональными указами еще весной 2020 года, а с октября он действует на федеральном уровне. Когда обязательное ношение масок (и, в некоторых субъектах, перчаток) будет отменено, пока неясно. Роспотребнадзор туманно указывал, что «есть надежда» на окончание режима до конца 2021 года, иммунолог Владислав Жемчугов говорил о конце весны. В любом случае, это прямо зависит от успеха всеобщей вакцинации, которая стартовала 18 января. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости