DEITA.RU
DEITA.RU

Лимаренко меняет закон о дальневосточном гектаре во имя экологии

5 февраля 2021, 11:55
Дальний Восток
Общество

Лимаренко меняет закон о дальневосточном гектаре во имя экологии

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко счёл строительство шламонакопителя возле Дагинских термальных и минеральных источников «противоречащим идее дальневосточного гектара», сообщает в ИА DEITA.RU. По инициативе главы области прокуратура проведёт проверку по факту реализации этого проекта.

Шламонакопитель возле источников, которые являются и памятником природы, и оздоровительным курортом, начал строить предприниматель из Москвы Максим Яницкий, который реализует проект в рамках освоения «дальневосточного гектара». Юридически на земельном участке, который участник программы получает в аренду на пять лет с последующей возможностью оформления его в собственность, можно строить жильё, заниматься сельским хозяйством или организовывать бизнес.

После инцидента со шламонакопителем губернатор островного региона поднял вопрос о том, чтобы в закон о дальневосточном гектаре внести изменения, предотвращающие подобные ситуации.

«Программа "Дальневосточный гектар" задумывалась, чтобы люди реализовывали семейные проекты, занимались сельским хозяйством, открывали туристические объекты, строили жилье. И связывали свое будущее и будущее детей с нашими островами. Дальневосточный гектар и складирование нефтяных отходов никак не сочетаются», - заявил Валерий Лимаренко.

В рамках программы «Дальневосточный гектар» формально нет ограничений на виды бизнеса, которыми можно заниматься на своём участке. Однако экологи «Экологической вахты Сахалина» сочли проект недопустимым, так как объект находится слишком близко к границам памятника, в том числе к одному из источников, а также до ближайших домов посёлка Горячие Ключи.

На источники приезжают оздоровиться не только сахалинцы, но и жители других регионов Дальнего Востока. Территория получила статус регионального памятника природы в 1987 году.

Лимаренко надеется развить туристическую отрасль на Сахалине до того уровня, что она станет одной из приоритетных в экономике региона. И упор губернатор намерен делать именно на экологический туризм.

В районе Корсакова уже задуман некий экополис. Также Лимаренко намерен перевести все автомобили Сахалина с бензина на газомоторное топливо (возможно, хабаровчане сейчас сожалеют, что подобная идея не пришла в голову Михаилу Дегтярёву).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости