DEITA.RU
DEITA.RU

Бензин и дизель запрещают на Сахалине

Авто
Дальний Восток
Энергетика

Бензин и дизель запрещают на Сахалине

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко серьёзно взялся за перевод регионального транспорта на экологические виды топлива. Глава области принял решение о запрете приобретения за счёт бюджетных средств машин, ездящих на бензине и дизельном топливе, сообщает ИА DEITA.RU.

На конференции «Нефть и газ Сахалина» Лимаренко заявил, что главным источником загрязнения окружающей среды островного региона является именно транспорт. По оценке экспертов, приведённой губернатором, это 41% всех загрязнений в области, а в Южно-Сахалинске данный показатель достигает 90%. Поэтому для улучшения экологической обстановки необходимо переводить его на альтернативные источники энергии: газомоторное топливо и электричество. Основную ставку Лимаренко делает на газ.

Губернатор сообщил, что в регионе газифицировано уже 1000 единиц транспорта. Внедрением электромобилей и электробусов сахалинские власти займутся чуть позже, а пока будет разворачиваться кампания по переводу частных и служебных автомобилей на газ: водителям и предприятиям компенсируют до 100% и 90% стоимости покупки и установки необходимого оборудования, и транспортный налог на газифицированные машины снизится в два раза.

При оптимистичном раскладе в течение ближайшей пятилетки на голубое топливо будут переведены 50% сахалинского автопарка (более 100 тысяч авто), а спустя ещё несколько лет он должен быть газифицирован полностью. Об этих планах губернатор твердит постоянно: на молодёжном патриотическом форуме «ОстроVа 2020» он тоже обещал, что спустя 10 лет сахалинские водители забудут про бензин и дизель окончательно.

В качестве альтернативных источников энергии Лимаренко рассматривает даже водород. На такое топливо глава области хочет переводить локомотивы. По этому поводу у области даже есть соглашение с Росатомом и «Трансмашхолдингом». «РЖД» планирует использовать Сахалинскую область как испытательный полигон для экологичных локомотивов на водородной тяге. Соглашение о создании испытательного полигона было подписано ещё в прошлом году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Правда, реальность немного суровее ожиданий: сейчас на Сахалине действует одна-единственная газозаправочная станция в областном центре. То есть сильно далеко и надолго от Южно-Сахалинска на электромобиле пока не уедешь.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости