DEITA.RU
DEITA.RU

В России запретят чехарду управляющих компаний

6 февраля 2021, 05:30
В России
Общество

В России запретят чехарду управляющих компаний

В Госдуме предложили ограничить законом порочную практику, по которой недобросовестная управляющая компания меняет название и заставляет жильцов выбирать себя как поставщика услуг, сообщает ИА DEITA.RU.

Пробел в законе предложила ликвидировать депутат Наталья Костенко. Она указала, что частая смена управляющей компании по решению собственников объективно снижает эффективность поставки услуг. Вместе с тем, сами управляющие компании всячески манипулируют жильцами, чтобы контракт на обслуживание был заключен именно с ними.

Костенко приводит курьезный случай из Новороссийска, когда на протяжении полугода жильцы многоквартирного дома 11 раз подряд меняли управляющую компанию – причем речь шла не об 11 разных конторах, а всего о двух, которые «перетягивали одеяло» друг у друга. Заниматься самими коммунальными услугами им, естественно, было некогда.

Всего в прошлом году, указывает депутат, в регионах было около сотни подобных инцидентов. Предлагается привести практику в соответствие с формальными условиями договора, который, согласно, Жилищному кодексу, заключается на срок не менее чем один год, но не более чем на пять лет. При условии, что «управляйка» останется с жильцами, как минимум, на год, у них будет время оценить реальную деятельность, не впутываясь в интриги компаний.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости