DEITA.RU
DEITA.RU

Для тех, кто в море: топливную субсидию готовят в России

6 февраля 2021, 22:10
В России

Для тех, кто в море: топливную субсидию готовят в России

Уже с 2021 года предлагается ввести топливную субсидию на компенсацию 30% затрат на покупку топлива для тех рыболовных судов, которые ведут промысел в удаленных районах, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под председательством  вице-премьера Виктории Абрамченко. Как считает глава Росрыболовства Илья Шестаков, эта мера будет стимулировать рыбаков вернуться в утраченные с советского времени районы промысла и обеспечит присутствие российского флота в зонах иностранных государств и конвенционных районах, а также позволит нарастить объемы экспорта.

Проект документа сейчас прорабатывается с отраслевым сообществом. Кроме топливной субсидии, компенсация 30% затрат предусмотрена на строительство судов, предназначенных для промысла антарктического криля.

Планируется также найти дополнительное финансирование для научных разработок, промысловой разведки - без этого вернуть российский рыбопромысловый флота в отдаленные районы Мирового океана будет сложно. А вот деньги на это все великолепие планируется брать с рыбаков, которые в Мировой океан не пойдут. Росрыболовство предложило учредить (по аналогии с утилизационным сбором) сбор за научное сопровождение промысла. Платить его будут рыбопромышленные компании - пользователи водных биоресурсов. В связи с этим, есть сомнения, не обернется ли погоня за выходом в Мировой океан окончательной гибелью существующего прибрежного рыболовства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости