DEITA.RU
DEITA.RU

Свыше пяти миллионов рублей за выходные жители Камчатки отдали мошенникам

8 февраля 2021, 12:45
Дальний Восток
Происшествия

Свыше пяти миллионов рублей за выходные жители Камчатки отдали мошенникам

Согласно данным регионального управления МВД, десять жителей Камчатского края попались на уловки аферистов, и самостоятельно перевели крупные суммы денег мошенникам, сообщает ИА DEITA.RU.

Большая часть жертв – 6 человек пострадали от наиболее распространённой схемы телефонного обмана. Камчатцам поступает звонок от лжесотрудников службы безопасности того или иного банка, во время которого обманщики сообщают, якобы у клиента пытаются списать деньги с карты. И ведь в этом аферисты даже не врут – незаконно заполучить средства с карты клиента и правда хотят, вот только сами «сотрудники безопасности». Следует помнить, что дистанционно нельзя называть никакие коды из смс, переходить по ссылкам и скачивать приложения по просьбе собеседников.

Кроме того, житель Камчатки 59 лет лично отправил мошенникам 1,5 миллиона рублей в попытках заработать на финансовой бирже. На протяжении двух недель мужчина частями переводил деньги, думая, что пополняет свой брокерский счёт.
Двое других жителей края стали жертвами интернет-махинаций, пытаясь приобрести товар и оплатить услуги доставки. Молодые люди следовали требованиям мошенников, переводя средства на указанные счета.

Помимо этого, 37-летний житель края попался на уловку мошенников, когда приобретал авиабилеты посредством Сети интернет. Название сайта аферистов было схоже с названием реального сайта одной из авиакомпаний, поэтому мужчина не заподозрил ничего, тем более что цена билетов была весьма привлекательной. Отправив на счёт аферистов порядка 45 тысяч рублей, мужчина ожидаемых билетов не получил. К слову, о подобной мошеннической схеме ИА DEITA.RU писало ранее.

Общий ущерб от действий аферистов достиг 5 466 718 рублей, по фактам инцидентов возбуждены уголовные дела по статьям 158 и 159 УК РФ – «Кража» и «Мошенничество».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости