DEITA.RU
DEITA.RU

Детям силовиков хотят дать преимущество при поступлении в вузы

8 февраля 2021, 15:45
В России
Общество

Детям силовиков хотят дать преимущество при поступлении в вузы

Уже в марте Госдума может принять закон, дающий детям силовиков преимущественное право при зачислении в вузы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Поправки в ст. 71 федерального закона «Об образовании» предполагают, что такую льготу предоставят детям сотрудников МВД и контрактников Росгвардии, которые прослужили в этих органах 20 лет и более. Это касается как действующих сотрудников и росгвардейцев, так и уже уволенных со службы.

Их дети, согласно поправкам, получат привилегии при поступлении в вузы, подведомственные МВД и Росгвардии. То есть молодёжи дадут возможность продолжить профессиональную династию. Однако на возможности поступить в вуз «рядовых» абитуриентов новшество повлиять не должно, так как сдавать вступительные экзамены дети силовиков будут наравне со всеми, никаких дополнительных баллов за преемственность поколений им начислять не станут. Преимущественное право будет реализовываться при прочих равных условиях.

Сейчас аналогичная привилегия есть у детей военных при поступлении в военные вузы.

Зампред комитета по образованию, либерал-демократ Максим Зайцев полагает, что подобная практика должна применяться и для других профессий. Комитет уже одобрил законопроект о преимущественном праве для детей силовиков.

Напоминаем, российские вузы, находящиеся в подчинении Минобрнауки, возвращаются к очному обучению с 8 февраля. Учебные заведения, подведомственные другим органам, в том числе силовым структурам, принимают решения о возобновлении образовательного процесса в штатном режиме самостоятельно.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков пока не исключает, что при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране студентов отправят на дистанционное обучение снова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости