DEITA.RU
DEITA.RU

Выбирать замену Сардане Авксентьевой будут три дня

8 февраля 2021, 16:25
Дальний Восток
Общество
Политика

Выбирать замену Сардане Авксентьевой будут три дня

Прямые выборы мэра Якутска будут проходить на протяжении трёх дней, сообщает ИА DEITA.RU.

Градоначальника Якутска будут выбирать на протяжении нескольких дней, в период с 26 по 28 марта 2021 года, сообщает избирком. Даты выбраны неслучайно – в эти дни уже начнутся школьные каникулы. Поэтому проголосовать за того или иного кандидата можно будет в удобстве на избирательных участках, которые обычно располагаются в зданиях образовательных учреждений.

Напомним, сразу после новогодних выходных, 11 января текущего года, мэр города Сардана Авксентьева многих огорошила новостью, что уходит с поста главы Якутска. Градоначальница успела прославиться за время работы не только в Республике Саха (Якутия), но и далеко за её пределами. Феномен трудолюбивой, амбициозной и требовательной женщины на посту мэра обсуждался даже в зарубежных изданиях. Сами жители Якутска не могли нарадоваться решениям Сарданы Авксентьевой, потому и новость об уходе с поста мэра восприняли близко к сердцу.

Примечательно, что выбирали столь грамотного градоначальника при помощи проведения прямых выборов мэра города. Сейчас подобные муниципалитеты в России отыскать непросто. Ещё в 2014 году Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления, благодаря которому главы регионов могли сами решить – как именно будут замещаться должности мэров городов. На выбор было предложено три модели – при помощи муниципального совета из своего состава, с внедрением модели сити-менеджера, или посредством прямого голосования.

Кампания за возобновление проведения прямых выборов мэра началась в Нижнем Новгороде, Троицке, Владимире и Екатеринбурге, пишет портал «Про город». На данный момент прямые выборы мэра сохранены в семи столицах регионов России: в Улан-Удэ, Новосибирске, Анадыри, Томске, Абакане, Хабаровске и Якутске.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости