Каких россиян не пустят за границу

9 февраля 2021, 17:40
В России Общество

Каких россиян не пустят за границу

Пандемия коронавируса в 2020 году оказала значительное влияние на путешественников со всего мира, россияне также были вынуждены ориентироваться больше на внутренний туризм. Границы постепенно открываются, однако некоторым людям выезд за границу запрещён. В каких ситуациях россиянин не сможет покинуть родное государство, сообщает ИА DEITA.RU.

В отдельных случаях выезд за границу регламентируется условиями трудового договора – ряд профессионалов не может улететь в другие страны по причине трудовых обязательств. Однако и другой категории населения выезд за границу может быть «противопоказан». Должники не смогут покинуть страну, при сумме долга выше 30 тысяч рублей, пишут опытные путешественники и миграционные юристы портала «Visasam». Причём существуют случаи, когда россиянин даже не ведает, что он является неплательщиком.

Специалисты отмечают, что запрет на выезд накладывается в том случае, когда на должника подают в суд, например, по факту отсутствия платежей по кредиту, дело доходит до судебных приставов, и человеку накладывают запрет. Человек, не считающий себя должником, может вроде бы и порадоваться – от судебных приставов ничего не приходило, дела в суде нет, можно ехать. Однако повестка может прийти гораздо позже. Так, например, запрет на выезд может быть наложен с 1 января, а уведомление об этом поступит лишь весной, например, в апреле. Кроме того, оповещения от ведомств поступают по адресу прописки, если фактически человек проживает в другом месте, он может и не знать о существовании задолженности.

Бывают ситуации, когда платежи за квартиру уходят по неправильным реквизитам, в связи с чем накапливается сумма, которую необходимо погасить, а человек фактически становится должником. Также бывают ситуации, когда человек обязан выплачивать алименты, и на него подают в суд за их неуплату. Подобная картина может произойти в том числе благодаря редкому общению с матерью ребёнка. Штрафы от ГИБДД также могут приходить с большими задержками во времени, поэтому человек даже не ведая о санкциях в свой адрес может запланировать поездку за границу, однако она не состоится из-за невыполненных обязательств по выплате долга. Кроме того, бывают ситуации, когда при отсутствии долгов человек становится должником, просто из-за того, что его фамилия идентична с фамилией должника. Безусловно, доказать непричастность к долгам другого человека можно, однако на это потребуется время, а планы уже будут нарушены, потому что за границу не пускают согласно действующим документам.

Как бы то ни было, проверить наличие или отсутствие долговых обязательств можно обратившись к официальным порталам соответствующих ведомств – федеральной службы судебных приставов, ГИБДД, задолженности по налогам можно проверить на официальном сайте налоговой службы. Для удобства пользователей в Сети создан также сайт для помощи в поиске своих долгов, однако специалисты портала берутся отыскать информацию за деньги – удовольствие стоит порядка 300 рублей.

Стоит отметить, что ранее должники пользовались примечательным путём обхода закона, например, пересекая границу с Белоруссией наземным путём, а уже оттуда авиарейсом направляясь в желаемую страну. Однако благодаря созданию единой базы должников и соответствующей работе чиновников, такой путь уже закрыт.

Софья Корф

Автор: Софья Корф