DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток ограничивает возможности трудовым мигрантам

10 февраля 2021, 09:15
Дальний Восток
Общество

Дальний Восток ограничивает возможности трудовым мигрантам

Глава Якутии Айсен Николаев подписал приказ о запрете на работу трудовых мигрантов в отдельных отраслях на 2021 год, сообщает ИА DEITA.RU.

Всего в перечень запрещённых для гастарбайтеров сфер деятельности попали 33 отрасли: пассажирские и грузовые перевозки, лесное и сельское хозяйство, лесозаготовка и лесоводство, оптовая и розничная торговля, производство мебели, животноводство и охота, рыболовство и рыбоводство, демонтаж зданий, разработка строительных проектов и некоторые другие.

Наибольший процент иностранных рабочих в Якутии задействован в сферах пассажирских перевозок, оптовой торговли и строительства.

По словам Степана Москвитина, председателя комитета республики по занятости населения, в указанных в перечне 33 видах деятельности регион в состоянии закрыть рабочие места кадрами из числа местного населения. Работодателям дано три месяца, чтобы провести «ревизию» штатов предприятий.

Однако ограничение не коснётся работников, которые прибыли на территорию республики из стран ЕАЭС. Кроме России, в союз входят Армения, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Граждане этих государств имеют право работать в РФ без получения трудового патента.

Подобная практика ограничения деятельности трудовых мигрантов применяется в Якутии уже не первый год. Аналогичный запрет действовал в 2019 году (также на 33 вида деятельности), в 2014 году закрытых для иностранцев отраслей было 14, в 2017 году под запрет попали вся строительная отрасль и горнодобывающая промышленность.

По данным на 1 февраля, в Якутии по трудовым патентам работают 1,3 тысячи иностранных граждан. Правда, закон сильно количество мигрантов в республике не уменьшит – всего в регионе зарегистрировано более 15 тысяч гастарбайтеров, большая часть этих работников как раз из ЕАЭС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости