DEITA.RU
DEITA.RU

Склады переполнены: Трутнев требует отдать рыбу россиянам

9 февраля 2021, 19:20
Дальний Восток
Экономика

Склады переполнены: Трутнев требует отдать рыбу россиянам

Из-за китайских ограничений дальневосточные рыбопромышленники не знают, куда девать товар, сообщает ИА DEITA.RU.

Более 60 процентов добываемой российской рыбы ранее отправлялось на экспорт в Китай, однако из-за угрозы распространения коронавируса власти Поднебесной ввели ограничения на поставки. Это привело рыбную отрасль Дальнего Востока к кризису.

Совещание по этой проблеме состоялось во Владивостоке. Находящийся с рабочим визитом в краевой столице полпред Юрий Трутнев потребовал искать новые рынки сбыта - преимущественно в России. Трутнев отметил, что нельзя быть настолько зависимыми от Китая - необходимо срочно наверстывать масштабы переработки готовой продукции.

На Дальнем Востоке добывается около 70 процентов всей российской рыбы. Суда стоят на рейдах, продаж крайне мало, а это создает реальную угрозу экономического коллапса в отрасли и зарплатного кризиса - нет продаж, нет и доходов.

Как сообщает управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, склады с минтаем в Приморском крае переполнены. Куда девать рыбу - никто не знает. Подавляющее большинство портов Китая закрыты. 

Ранее, когда только стало известно о китайских ограничениях, Юрий Трутнев поставил амбициозны задачу - в ближайшие годы по поучению полпреда на территории Дальнего Востока должны построить четырнадцать рыбоперерабатывающих заводов. Сроки реализации не обозначены, но очевидно, что перспектива довольно далекая.

Также Трутнев обратился к курирующему отрасль китайскому чиновнику Ху Чуньхуа с просьбой снять ограничения на экспорт рыбы. 

Официальный ответ так и не стал достоянием общественности, но очевидно, что раз проблема снова «всплыла» - китайцы не планируют в ближайшее время давать зеленый свет дальневосточной рыбе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости