DEITA.RU
DEITA.RU

В России могут сделать бесплатным доступ к видеоконтенту

9 февраля 2021, 21:30
В России
Общество

В России могут сделать бесплатным доступ к видеоконтенту

По данным СМИ, в Кремле планируют масштабное расширение бесплатного доступа к социально значимым сайтам, чтобы создать конкуренцию для YouTube, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно сведениям журналистов, в пакет бесплатного доступа, куда сейчас входят разнообразные социально значимые ресурсы, включат также видеоконтент соцсетей и ТВ-каналов. В настоящее время, хотя игроки видеорынка (например ВГТРК и «Газпром-Медиа») входят в список социально значимых, пользователь может попасть только на лишенные видео текстовые версии их сайтов. Это сделано из-за колоссальных расходов на трафик, которые могут лечь на плечи провайдеров (и абонентов, так как стоимость связи, несомненно, взлетит).

В настоящее время Администрация президента и Минцифры обсуждают возможность предоставления бесплатного доступа, как минимум, к видео в «Одноклассниках», «ВКонтакте», на сайте Первого канала и «России-1». 

Это происходит на фоне вступления в силу федерального закона, позволяющего отключить YouTube, если тот проявит политическую цензуру в отношении государственных СМИ РФ. Еще в ноябре Роскомнадзор «попросил» отечественные IT-компании рассмотреть возможность создания сервисов, альтернативных YouTube.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости