DEITA.RU
DEITA.RU

За счёт чего можно увеличить пенсии россиян, рассказали в Госдуме

10 февраля 2021, 10:15
В России
Деньги
Общество

За счёт чего можно увеличить пенсии россиян, рассказали в Госдуме

Есть как минимум три способа увеличения размера пенсий россиян. Он них рассказал лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, первым из них является изменение подхода к распределению бюджетных денег, которые идут в Пенсионный фонд России. Сейчас этих средств недостаточно: из необходимых восьми триллионов рублей ежегодно выделяется всего три.

Дополнительные доходы, которые можно было бы распределить в пользу ПФР, как считает глава эсеров, могут быть добыты за счёт отмена налоговых льгот для экспортеров сырья. Это, по расчётам Миронова, даст бюджету ещё два триллиона рублей. Их-то и можно было бы направить на пенсии.

Второй способ увеличения социальных выплат — это повышение уровня обязательных взносов в ПФР для богатых россиян. Депутат Госдумы полагает, что сегодня хорошо зарабатывающие граждане платят слишком мало. Для них предлагается ввести ставку в 22%, которая должна браться с их доходов, а собранные таким образом деньги, должны идти на выплату пенсий.

И, наконец, третий способ, предложенный Мироновым, заключается в урезании непрофильных расходов самого Пенсионного фонда России. Политик отметил, что сейчас его работа непрозрачна, а на зарплату его руководителей, аренду офисов и рекламу уходит много денег. Эти средства нужно собрать и начать выплачивать в виде пенсий, считает лидер «СР».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости