DEITA.RU
DEITA.RU

Газ вместо бензина предложили дальневосточникам

10 февраля 2021, 16:50
В России
Дальний Восток

Газ вместо бензина предложили дальневосточникам

Отклики дефицита бензина в ДФО продолжают напоминать о себе. Кризис на автозаправках Дальнего Востока заставил задуматься о переводе автомобилей на газ, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители Независимого топливного союза (НТС) направили вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением организации субсидированных перевозок сжиженных углеводородных газов на Дальний Восток, пишут «Известия». Представители НТС предлагают компенсировать ОАО «РЖД» потери в доходах до четырёх тысяч рублей за одну тонну топлива в ДФО. Инициаторы предлагают выделить субсидии из средств федерального бюджета.

В Независимом топливном союзе полагают, что сейчас самое время организовать льготные поставки газа на восточные территории страны ввиду острого дефицита топлива в макрорегионе. Инициаторы называют подобное решение стратегически верным и эффективным.

Сжиженные углеводородные газы (СГУ) – альтернатива бензину, специалисты отмечают, что объём потребления СГУ на Дальнем Востоке с каждым годом всё увеличивается. Факт относительно невысокой стоимости переоборудования автомобиля для движения на газу, наряду с уже готовой инфраструктурой для использования газа может помочь снизить спрос на бензин, считает Павел Баженов, президент НТС.

Стоит отметить, что 9 февраля стоимость сжиженных газов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подскочила до 34,55 тысяч рублей за тонну, тем самым обновив исторический максимум с осени 2018 года. Так, за один день стоимость СУГ выросла на 7,7%, с начала 2021 года увеличение составило 46 процентов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости