DEITA.RU
DEITA.RU

Как распознать переохлаждение у собаки, рассказали кинологи

11 февраля 2021, 10:30
Жизнь
Лайфхак

Как распознать переохлаждение у собаки, рассказали кинологи

Специалисты российской кинологической федерации информируют владельцев собак, как не допустить переохлаждения питомца на прогулках, сообщает ИА DEITA.RU.

Переохлаждению могут быть подвержены любые собаки, однако особенно внимательными следует быть хозяевам щенков, небольших по размеру собак, коротколапых питомцев, псов, не имеющих шерсти и короткошерстных пород, пожилых собак, а также живущих в будках и вольерах. Для последних зимой необходимо утеплить «дом» – обеспечить собаке защиту от снега, дождя и ветра, а также особым образом организовать питание. Зимой уличной собаке необходимо питаться два раза в день как минимум, и пища должна быть более жирной и калорийной.

Хозяин должен насторожиться, если пёс на прогулке поджимает лапы или дрожит, в этом случае необходимо отправиться домой. При этом для щенков не нужны сверхнизкие температуры, чтобы переохладиться, прогулкам с щенками следует уделять повышенное внимание.

Хозяин должен следить, чтобы питомец не ел снег и не ходил по лужам, следует внимательно выбирать места для прогулок – ведь зимой из-за пониженной чувствительности лап собака может не стразу почувствовать, что наступила на острый предмет. Что делать в случае травмы собаки зимой, ИА DEITA.RU писало ранее.

Длительные прогулки при сильных морозах должны быть исключены, а перед тем, как выйти на улицу в мороз, с собакой можно постоять в подъезде непосредственно у выхода, чтобы собака успела привыкнуть к холоду.

У собаки может быть три степени переохлаждения. Лёгкая степень предполагает озноб или дрожь, собака переступает с лапы на лапу, или поджимает её, слизистые бледнеют, падает температура тела. Если пропустить лёгкую степень, далее наступит следующая степень – питомец становится вялым, апатичным, у пса наблюдается поверхностное дыхание, кровяное давление понижается, может возникнуть состояние ступора. Далее – тяжёлая степень переохлаждения – собаке трудно вдохнуть и выдохнуть, расширяются зрачки, возможна потеря сознания. Кинологи отмечают, что наиболее уязвимы при обморожении лапы и пальцы, мошонка, уши и молочные железы.

При наблюдении первых признаков переохлаждения следует завершить прогулку. Если переохлаждение более серьёзное, собаку следует доставить домой, уложить на лежанку, укрыть одеялом, можно напоить собаку тёплой водой или бульоном. Не стоит размещать пса у батареи и обогревателя, растирать обмороженные участки тела или отогревать питомца феном. При тяжёлой степени переохлаждения следует обратиться к ветеринару.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости