DEITA.RU
DEITA.RU

Увеличат ли пенсии россиян за счёт богатых, рассказал эксперт

11 февраля 2021, 13:15
В России
Деньги
Общество

Увеличат ли пенсии россиян за счёт богатых, рассказал эксперт

Пенсионной системе России нужны более глубокие реформы нежели простое распределение денег от одной части населения к другой.

Такое мнение высказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Эксперт прокомментировала инициативу лидера политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронова, который предложил повысить размер обязательных взносов на пенсионное обеспечение для россиян, зарабатывающих в год более полутора миллиона рублей.

Бодрова заявила, что представителям власти следует «отказаться от патетики» и смотреть на вещи трезво. Например, нужно признать, что пенсионная система России дискредитирована хоты бы одним лишь фактом заморозки части пенсионных накоплений.

«Каждый из нас уже не досчитается этой части», — заявила аналитик.

Так что если начать вводить повышенные взносы для «богатых», то тогда законодателям придётся вводить чёткое определение того, кто может считаться таковым, а кроме этого в последствии им ещё и придётся «доставать» людей из «тени», которой начнут скрывать свои истинные доходы.

Вместо этого эксперт предложила государству сделать так, чтобы и бизнесу, и населению было выгодно участвовать в программе формирования пенсий. При нынешнем подходе, полагает специалист, всё превратится в не гарантирующий социальной устойчивости проект.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости