DEITA.RU
DEITA.RU

Любители шашлыков на даче могут схлопотать штрафы по незнанию

12 февраля 2021, 06:35
В России
Общество

Любители шашлыков на даче могут схлопотать штрафы по незнанию

В этом году для дачников действует ряд новых правил и ограничений, которых стоит придерживаться, чтобы избежать штрафов. Правила коснулись от любителей шашлыков до нарушителей земельного законодательства, сообщает ИА DEITA.RU.

Дачникам напомнили, за что они могут схлопотать штрафы в 2021 году. Пожарная безопасность, лицензирование скважин, уборка мусора и нецелевое использование земли — вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание. Об этом пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Так, любители поесть шашлыков на природе должны держать в уме, что жарить мясо можно только в специально отведенных для этого местах. Разводить огонь можно лишь в специальной яме, глубина которой не должна быть меньше 0,3 метра и превышать метр в диаметре. Отмечается, что саму яму и площадь вокруг нее стоит почистить от сухой травы и убрать горючие вещества. Мангал должен находиться на расстоянии как минимум пяти метров от постройки. Воспламеняемые вещества должны находиться не ближе двух метров к жаровне.

Что касается лицензирования скважин, с 2021 года были введены изменения в законе «О недрах». Владельцы участков в СНТ должны оформлять все скважины общего пользования. Если они не будут лицензированы, то дачники могут схлопотать штраф от трех до пяти тысяч рублей, компании и предприятия — от 800 тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей. К личным скважинам держателей дач это не относится.

Также с этого года убираться дачникам на собственных участках надо обязательно. К уборке относятся не только уборка мусора и сухой травы, но и стрижки газонов. С 1 января под запретом находятся свалки любых отходов не только в СНТ, но и на территориях, которые к нему прилегают.

Кроме того, в конце прошлого года была введена система штрафов за нецелевое использование земли. Это является правонарушением, за которое дачникам придется выплачивать сумму в размере 0,5-1 % от кадастровой стоимости участка, должностным лицам — 1-1,5 %, компаниям — 1,5-2 %.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости